花粉症とヨーグルトについて軽くググって調べてみた。

http://www.m-junkanki.com/short_explanations/kafunnshou/kafunshou1.html
>マウスを使った実験で乳酸菌が食物アレルギー反応を抑制する効果を持つことがわかりました。ただし、マウスに与えた乳酸菌の菌数は、(中略)
あるある大辞典では一日200ml以上のヨーグルトを一年間摂取した約300人中の約 1/3で花粉症の症状軽快したと報告。また、花粉症歴が短い人では一日200ml以下でも有効だった人もいたという。

あるある大辞典では
あるある大辞典では
>あるあるry

http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20040206A/index.htm
>乳酸菌が多いヨーグルトを食べ続けると、腸内細菌のバランスが整えられ、善玉菌が腸の粘膜に開いていた穴をしっかり修復。 (中略)
発掘あるある大辞典より


発掘あるある大辞典より
発掘あるある大辞典より
>発掘あるあるry


http://www.kafunsho-taisaku.com/02dietary/post_20.html
ヨーグルトの成分・特徴
花粉症に効くとされ、ヨーグルトが近年注目されています。健康食品として有名なヨーグルトですが、ある人気健康系番組で、(以下略)

>ある人気健康系番組
>ある人気健康系番組
>あるあるry


(;´Д`)

ヤクルト説も乳酸菌つながりなんだろうけどたぶんこれが元なんだろうなぁ